logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Новости компании » Пресс-релизы » Пресс-релизы

 Пресс-релизы

Что может существенно повлиять на ОДН?


Уважаемые потребители электрической энергии, в адрес ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» поступает много писем от жителей Астраханской области с вопросами по теме общедомовых нужд на электроэнергию. Главный из них, почему плата за общедомовые нужды (ОДН) бывает высокой. Постараемся дать развернутый ответ на данный вопрос
Так что же существенно влияет на величину ОДН:

1. Отсутствие индивидуальных приборов учета или их неисправность.
В таком случае индивидуальное потребление начисляется по норме или среднему показателю за последние 6 месяцев, даже если реальное потребление энергии в данных квартирах их превысило. И тогда эта разница «уходит» в ОДН и делится на всех потребителей дома. Если таких квартир несколько, то объем ОДН может увеличиться в разы.
С большой долей вероятности можно сказать, что счетчик с истекшим сроком поверки «крутит» медленнее, чем положено. Разница уходит в те же ОДН. К сожалению, замена старых или негодных счетчиков или установка новых – дело исключительно самих граждан. Ни сбытовая компания, ни управляющая организация не имеют прав, чтобы заставить сделать это.

2. Некорректная передача показаний.
Рассмотрим пример: ваш сосед осуществляет передачу показаний то 20-го числа месяца, то 28-го, тогда как остальные жильцы делают это всегда с 23-го по 26-е число. Это значит, что непостоянный сосед не включает в расчеты за месяц электроэнергию то за 10 дней, то за 2. Это потребление закономерно попадает в ОДН. Действенных мер к тем, кто не сдает показания вовремя или сдает заниженные, законом на сегодня не предусмотрено. Проверять достоверность сведений о показаниях счетчиков представители ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» могут всего лишь 1 раз в 6-12 месяцев (так определено в законе). В остальное время счетчик и его показания – ответственность потребителя. И «головная боль» всех соседей.

3. Хищения электроэнергии.
Несанкционированное подключение или подключение электробытовых приборов в обход индивидуальных приборов учета – прямые виновники роста объемов потребления на ОДН. Энергосбытовая или сетевая компания не имеют права проводить осмотры электрических сетей дома. Сбытовым компаниям позволено лишь направить своих представителей на подобные осмотры. Проведение таких проверок закон поручает только управляющим организациям, ТСЖ или советам домов. Поэтому так важны бдительность граждан и своевременные «сигналы с мест».

4. Изношенное или неисправное оборудование внутридомовых сетей.
Какой-то объем потерь неизбежен для электроэнергетики и для теплоэнергетики. Но если сети дома сильно изношены, то уровень потерь может оказать существенное влияние на величину ОДН. Для снижения потерь потребуется ремонт сетей. По закону его должна проводить управляющая организация. Однако для капремонта требуется решение общего собрания собственников. И без согласованных действий обеих сторон проблему не решить.
Таким образом, необходима активная позиция собственников. Именно они вправе проверить корректность снятия показаний общедомового прибора учета сетевой организацией, сверить площади дома, по которым распределяет ОДН энергосбытовая компания, обязать управляющую компанию навести порядок во внутридомовых сетях.

ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» проводит постоянный мониторинг начисления за ОДН с учётом принятых собственниками мер по снижению объёма потребления электроэнергии на ОДН в многоквартирных домах на территории Астраханской области и в областном центре. Исходя из него, можно сделать вывод, решение по снижению платы ОДН по электроэнергии есть! Повторимся, что реализация такого решения, прежде всего, потребует активной гражданской позиции каждого собственника, а именно:
1. В целях исключения возможности хищения электроэнергии принять на общем собрании решение о выносе индивидуальных (квартирных) счётчиков на лестничную площадку и их установку в специальные боксы (ящики) с последующим их запиранием и передачей ключей ответственному лицу. При отказе «несогласных», как правило, тех, кто ворует, установить дублирующие счётчики в подъезде и потребовать с «несогласных» плату за счётчик и его установку.
2. В целях достоверного определения объёма электроэнергии, потреблённой на ОДН, гражданам использовать право, определённое подпунктом к(1) пункта 33 Правил. Для чего определить механизм 100% снятия показаний квартирных счётчиков в период с 23 по 26 число каждого месяца и их представление в районные и городские отделы сбыта ОАО «АЭСК» для учёта при индивидуальном (квартирном) начислении и начислении за ОДН. В случае выноса квартирных счётчиков на лестничную площадку, реализовать определённое п.33 право уполномоченному лицу не представляется проблемным, т.к. у него будет свободный доступ ко всем квартирным счётчикам.
3. Поручить Управляющей организации, ТСЖ провести обследование дома на предмет несанкционированных подключений или подключение электробытовых приборов в обход индивидуальных приборов учета и проконтролировать исполнение данного поручения.
4. Применить энергосберегающие технологии. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год. Существуют приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется. Например, в подъездах наших домов свет горит всю ночь, а ведь в три-пять часов утра в подъезде, как правило, никого нет и электроэнергия «выгорает» впустую. Тут нам поможет выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением света включается временное реле, которое гасит свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.) Для этих же целей используется инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно «на движение человека». Когда вы входите на лестничную площадку, свет зажигается автоматически, а когда уходите — автоматически гаснет.

Проведение в совокупности указанных мероприятий в ряде многоквартирных домов на территории Астраханской области привело к значительному снижению объёма начислений за ОДН и их стабильности из месяца в месяц. Главная причина - была исключена возможность хищения электроэнергии и появилась возможность ежемесячно в установленный срок снимать и представлять в ресурсоснабжающую организацию – ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», фактические показания индивидуальных приборов учёта. В домах, где жители ответственно подходят к передаче показаний, не проявляют снисходительность к нечистым на руку или нерадивым соседям, не боятся потревожить управляющую компанию – цифра ОДН более чем скромная.

Пресс-служба ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» 14 июля 2014 года

  Просмотров: 1503 // Автор: Alex // Размещено: 14 июля 2014 года Напечатать // Комментарии ( 0 )

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved