logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Клиентам » Услуги физическим лицам » Пресс-релиз

 Пресс-релиз

Новые правила оплаты электроэнергии


1 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила), утверждённые постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Этот подзаконный акт пришёл на смену Постановлению № 307 от 23.05.2006 г., ранее регламентировавшему эту сферу деятельности. Новые Правила вносят ряд изменений во взаимоотношения между собственниками жилья, исполнителями коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и предприятиями ЖКХ. Часть этих нововведений коснулась непосредственно потребителей электроэнергии ОАО «Астраханская энергосбытовая компания».

Во-первых, граждане обязаны были установить индивидуальные приборы учета электрической энергии, а в многоквартирных домах и общедомовые приборы учета согласно требованиям Федерального закона №261 «Об энергосбережении…» до 1 июля 2012 года. Тем, кто не успел сделать это добровольно, общедомовые приборы учета установит сетевая организация, к электросетям которой присоединен многоквартирный дом, распределив между жильцами стоимость выполнения этих работ, а также стоимость самого прибора. В случае отсутствия индивидуального или общедомового счетчика, расчет энергосбытовая компания будет вести по нормативам потребления электрической энергии согласно Постановлению Министерства ЖКХ Астраханской области № 162-п от 27 августа 2012 г..

Отметим, что согласно Правилам, «оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения», т.е. нами, жителями многоквартирных домов и жилых домов.

Следующая новация федерального законодательства — общедомовые нужды (ОДН), выставленные в счёте отдельной строкой. Стоит подчеркнуть, что новацией является не собственно ОДН, которые ранее частично оплачивались в строке «Ремонт и обслуживание», а форма выставления счета: отдельно — индивидуальное потребление, отдельно — на общедомовые нужды.

«Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)», — говорится в пункте 40 Правил.

Отметим, что строка оплаты за ОДН будет отдельно начисляться не только в счете за электричество, но и на другие коммунальные услуги.

! Обращаем внимание: главным отличием новых Правил от ранее действовавших является:
1. Обязательное ежемесячное начисление за электроэнергию тем или иным способом, предусмотренным Правилами;
2. Распределение ОДН происходит пропорционально площади занимаемого помещения (квартиры), независимо было или нет потребление по индивидуальному счётчику. Ранее распределение объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды по всем лицевым счетам (т.е. между жильцами многоквартирного дома) происходило пропорционально объему индивидуального потребления электроэнергии (чем больше индивидуальное потребление абонента — тем больше счет за ОДН).


Плата за ресурсоснабжение частных домов
Правила также вводят понятие «домовладение», которое включает в себя не только сам частный дом, но и все постройки, гаражи, теплицы, бани и другие объекты, находящиеся на участке. То есть хозяин домовладения, в случае отсутствия счётчика и начислении по нормативу потребления, будет отдельно оплачивать ресурсоснабжение жилого дома и всех нежилых построек, находящихся на территории его земельного участка.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 по новой системе расчётов с потребителями электроэнергии ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» впервые выставило счета на оплату за электроэнергию, в т.ч. более 205 тыс. счетов потребителям районов Астраханской области.

Общая информация по счету-извещению на оплату поставленной электрической энергии:
- счет-извещение содержит полностью заполненное сообщение о задолженности, начислении;
- счет-извещение содержит номера телефонов и информацию о времени приема граждан-потребителей;
- в верхней части счета-извещения указаны реквизиты потребителя электроэнергии, включая его фамилию, адрес и лицевой счет, присвоенный ему в ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», площадь жилого помещения (квартиры), количество проживающих, т.е. данные, которых достаточно для того, чтобы безошибочно произвести оплату на лицевой счет;
- отдельная графа выделена для отражения данных об используемых способах расчета и о перерасчете, дается ссылка на причину перерасчета.
- сумма счета к оплате за электроэнергию указана в графе «Итого к оплате» и выделена крупным шрифтом.

Преимущества оплаты за электроэнергию с помощью счета для потребителя:
1. Не нужно приходить и стоять в очереди за абонентской книжкой, извещения об оплате потребителю принесут домой бесплатно;
2. При оплате счета не нужно заполнять фамилию, адрес, реквизиты получателя и т.д., а достаточно представить счёт приёмщику платежа, что уменьшает расход времени потребителя на оплату и исключает зачисление данной суммы оплаты другому потребителю на другой лицевой счет, потерю платежа и т.д.;

Как же рассчитывается ОДН?
Напомним, что в понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды (ОДН) многоквартирных домов, входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования, а также потери во внутридомовых сетях.

Для начала вычислим объем ОДН, который будет впоследствии распределяться по лицевым счетам (Vодн), т.е., по сути, между жильцами многоквартирного дома. Для этого из объема электроэнергии, вошедшей в дом согласно показаниям общедомового счетчика (Vдом), вычитаем: объем электроэнергии, потребленный в квартирах с индивидуальными счетчиками согласно сообщённым в установленный срок показаниям приборов учета (Vсчет); объем электроэнергии, рассчитанный по нормативам потребления для абонентов, не имеющих индивидуальных счётчиков (Vнорм); объем электроэнергии, рассчитанный по сренемесячному потреблению в случае не предоставления в установленный срок показаний индивидуального счётчика (Vсм) и объем электроэнергии потребленный в нежилых помещениях в случае, если нежилое помещение подключено от внутридомовой сети после общедомового счётчика (Vнеж):
Vодн = Vдом – (Vсчет + Vнорм + Vсм + Vнеж).
Чтобы рассчитать объем электроэнергии, который распределяется на конкретную квартиру (Vi), нужно объем электроэнергии на общедомовые нужды (Vодн), умножить на отношение площади вашей квартиры к сумме всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, находящихся в собственности или индивидуальном распоряжении конкретных лиц:
Vi = Vодн * Si / Sобщ
где:
Vодн — объем общедомовых нужд
Si — площадь i-го лицевого счета (т.е. площадь квартиры, на которую выставлен счет за ОДН или нежилого помещения)
Sобщ — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, находящихся в собственности или индивидуальном распоряжении конкретных лиц.

Теперь приведем формулу расчета ОДН многоквартирного дома, если он не оборудован общедомовым прибором учета электроэнергии.

Vi = N *Sмоп * Si / Sобщ

где:
N - норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме,
устанавливается в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением министерства ЖКХ АО №162-п от 27.08.2012г.

Sмоп – площадь мест общего пользования, находится как разность (Sобщ) общей площади многоквартирного дома и суммы площадей всех жилых и нежилых помещений (Si) данного дома.

Передача показаний приборов учета!

Особое внимание абоненты должны обратить на закрепленный законом срок передачи показаний своих приборов учета исполнителю коммунальных услуг. Чтобы расчет платы каждого потребителя за электроэнергию был корректным, Правилами закреплены жесткие временные рамки: граждане должны снимать показания своих счетчиков с 23-го по 25-е число и не позднее 26-го числа текущего месяца предоставлять их исполнителю коммунальных услуг.

Сообщать показания прибора учёта можно любым удобным для потребителя способом:

• в офисах ОАО «Астраханская энергосбытовая компания».

Для жителей Ленинского, Кировского и Советского районов г. Астрахани:
Управление реализации энергии по г. Астрахани, ул. Советской Милиции, 32 (бывшее здание «Астркоммунэнерго» или Городская электрическая станция)
Многоканальный телефон абонентской службы: 44-65-28.
Факс: 51-67-00
Электронный адрес: abon20@astsbyt.ru

Для жителей Трусовского района г. Астрахани:
Трусовский районный отдел сбыта, ул. 2-я Тувинская, 47/36 - Керченская.
Телефоны: 56-36-79, 56-48-97
Факс: 56-07-67
Электронный адрес: abon24@astsbyt.ru
Районные отделы сбыта

• Камызякский РОС
416340, Астраханская область, г. Камызяк, ул. М. Горького, д. 100, телефон (851-45) 910-03, 912-89 . Электронный адрес: abon01@astsbyt.ru

• Икрянинский РОС
416370, Астраханская область, Икрянинский район, с. Икряное, ул. Советская,38, телефон (851-44) 228-03, 228-07. Электронный адрес: abon02@astsbyt.ru

• Приволжский РОС
416450, Астраханская область, Приволжский район, с. Началово, ул. Ленина, 44, телефон (851-72)511-60; 40-62-11. Электронный адрес: abon03@astsbyt.ru

• Наримановский РОС
414006, г. Астрахань, ул. 2-я Тувинская, 47/36- Керченская, телефон 56-36-79, 56-48-97. Электронный адрес: abon04@astsbyt.ru
• Лиманский РОС.
416410, Астраханская область, Лиманский район, п. Лиман, ул. Танина,27, телефон (851-47) 217-60. Электронный адрес: abon05@astsbyt.ru

• Харабалинский РОС
416010, Астраханская область, г. Харабали, ул. Терешковой,7А, телефон (851-48) 592-69,
586-49. Электронный адрес: abon06@astsbyt.ru
• Володарский РОС
416170, Астраханская область, Володаровский район, п. Володарский, ул. Победы, 2 «б», телефон (851-42) 904-47, 904-48. Электронный адрес: abon07@astsbyt.ru
• Красноярский РОС
416150, Астраханская область, Красноярский район, п. Красный Яр, ул. Советская, 7 «а», телефон (851-46) 901-08, 901-07. Электронный адрес: abon08@astsbyt.ru

• Ахтубинский РОС
416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Шубина,81, телефон (851-41) 525-34. Электронный адрес: abon11@astsbyt.ru

• Черноярский РОС
416230, Астраханская область, Черноярский район, с. Чёрный Яр, ул. Юрия Гагарина,12, телефон (851-49) 217-41. Электронный адрес: abon10@astsbyt.ru

• Енотаевский РОС
416200, Астраханская область, с. Енотаевка, ул. Нефтяников,2, телефон (851-43) 914-73. Электронный адрес: abon09@astsbyt.ru
• Капустиноярский РОС
416510, Астраханская область, Ахтубинский район, п. Капустин Яр, ул. Советская,136 кв.1, телефон(851-40) 491-55. Электронный адрес: abon13@astsbyt.ru

Форма заполнения данных для передачи показаний по электронной почте - файл Microsoft Office Excel (скачать на сайте АЭСК http://www.astsbyt.ru/index.php?newsid=837)

На сайте АЭСК, в разделе «Клиентам», подраздел «Обратная связь» (http://www.astsbyt.ru/index.php?do=feedback) есть автоматизированная форма подачи сообщений (вопросов), через нее так же можно подать данные показаний приборов учета.

• в любом абонентском пункте ООО «ЕИРЦ г. Астрахани»

• в Харабалинском, Знаменском, Камызякском расчетно-кассовых центрах ООО «ЕИРЦ г. Астрахани"

• во всех отделениях Почты России на территории Астраханской области.

И еще, в целях исключения некорректных начислений необходимо уточнить данные, зарегистрированные в лицевом счете клиента. Для этого абоненту необходимо предоставить информацию об общей площади квартиры (комнаты), наличии лифта и общей площади многоквартирного дома (информацией должен владеть уполномоченный по дому, эксплуатирующая организация,) в любой абонентский пункт ООО «ЕИРЦ г. Астрахани» или в любой офис ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» в виде копии документов подтверждающих такие данные.

Стоит отметить, что новые Правила регламентируют расчёт платы за электроэнергию и в том случае, если данные приборов учёта будут предоставлены несвоевременно или жильцы не сообщат их вовсе. Если информации не поступит до 26-го числа расчётного месяца, то расчёт будет осуществляться по объёмам среднемесячного потребления за прошлые периоды, а по истечении такого начисления в течении 3-х месяцев подряд – далее по нормативу потребления энергоресурсов. После предоставления потребителем показаний прибора учета в установленный Правилами срок, будет произведена корректировка данных о расходе электроэнергии и сделан перерасчет предыдущих периодов на основании заявленных показаний счетчика и с учетом ранее оплаченной суммы.

Особо обратим внимание, что согласно новым Правилам поставщик ресурса может начать процедуру ограничения электроснабжения, если у потребителя имеется задолженность свыше трёх расчетных периодов потребления, независимо от методики начисления: по показаниям счётчиков или без них; при наличии индивидуального прибора учёта электроэнергии или в его отсутствие.

Пока система не отлажена, будет возникать много вопросов, накладок. В ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» делается все возможное, что бы в ближайшее время нормализовать этот процесс.

В декабре месяце, учитывая приближение Новогодних праздников, в наиболее «горячие» дни приема данных показаний приборов учета электроэнергии, для удобства потребителей время работы абонентской службы АЭСК продлено на два часа. Так, в период с 24 по 26 декабря передать показания ПУ и получить консультацию можно будет с 8.30 до 18.30.

Пресс-служба ОАО «Астраханская энергосбытовая компания»


Для справки:

Если счет за ОДН кажется Вам слишком большим, варианты объяснения причин могут быть такие:
- неправильно списаны показания индивидуального прибора учета электроэнергии, либо показания ОДПУ;
- происходит несанкционированное (без заключения договора с ОАО "Астраханская энергосбытовая компания") потребление электрической энергии юридическими лицами, расположенными в многоквартирном доме и подключёнными от внутридомовых электрических сетей после общедомового счётчика;
- имеются факты занижения объёмов фактического потребления электроэнергии посредством воровства или использования неисправных счётчиков.
- электрические коммуникации в доме изношены и, как следствие, происходят большие потери электрической энергии во внутридомовых электрических сетях.

  Просмотров: 13936 // Автор: Alex // Размещено: 1 декабря 2012 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved