logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Новости компании » Публикации в СМИ » Обзор СМИ

 Обзор СМИ

Обзор СМИ



Чего мы не знаем об услугах ЖКХ?

В последнее время в «АиФ-Астрахань» поступил ряд вопросов от наших читателей по одной тематике, на которые отвечает экономический обозреватель редакции Леонид Хают.

Обзор СМИ Процесс пошел

Нам пришла квитанция из ЕИРЦ за ноябрь, в которой появились новые графы: «Электроэнергия по среднемесячному» и «Электроэнергия ОДН». Что они означают?
Наталья Сухарева

Как сообщает региональное министерство ЖКХ со ссылкой на ООО «ЕИРЦ», последнее по поручению ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) внесло в свои квитанции за ноябрь 2012 года две новые графы.

«Электроэнергия по среднемесячному» — это начисления за электроэнергию, рассчитанные ОАО «АЭСК» по среднемесячному расходу, в случае непредоставления потребителями показаний приборов учета (счетчиков). Дело в том, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, с 1 сентября 2012 года потребители коммунальных услуг, имеющие счетчики, в период с 23 по 26 число каждого месяца должны сообщать организациям, оказывающим эти услуги (ресурсоснабжающие организации, управляющие компании), текущие показания своих приборов учета. В противном случае им будут определять размер оплаты исходя из среднемесячных объемов потребления, рассчитанных по показаниям счетчика за предшествующий год (если счетчик работает меньше года, то за три месяца). А если это происходит в течение трех расчетных периодов подряд, то потом вам имеют право насчитывать оплату уже по нормативам потребления.

Зачем правительство это сделало, понять сложно (ну не верят они народу!), ведь мы всегда сами писали в квитанциях, сколько «набежало», а коммунальщики регулярно проверяют эти данные, обходя дома и квартиры. Тем не менее это введено, и теперь мы под угрозой перерасчета должны в указанный период звонить, или приходить лично, чтобы сообщить показания. Но что мешает, если есть желание, и здесь слукавить?

Среднемесячный расход пересчитывается при предоставлении показаний счетчика. Как сообщает ЕИРЦ, новая графа пока носит информационный характер. Кроме того, в случае несогласия граждан с произведенными начислениями они могут сами рассчитать и указать сумму платежа по той или иной услуге.

Вторая графа — «Электро.энергия ОДН» — это начисления за общедомовые нужды, произведенные энергетиками. Они зависят от общей площади многоквартирного дома, площади квартиры и некоторых других параметров. Самостоятельно посчитать, а стало быть, и проверить, правильно ли вам начислили ОДН, очень непросто. Например, в городе Ахтубинске местная управляющая компания прислала людям платежки, в которых фигурировали десятки, а то и сотни тысяч рублей. Кому-то даже пришлось вызывать неотложку. Правда, потом коммунальщики уверяли, что произошел компьютерный сбой, и в декабре платежи пересчитают. Но где гарантия, что их все-таки посчитают так, как положено, а не снова в свою пользу?

Нормативы снижают
Говорят, что нормативы потребления коммунальных услуг стали ниже, чем прежде. Так ли это?
Константин Абрамян

Министерство ЖКХ Аст.раханской области приняло постановления, снижающие нормативы потребления холодной и горячей воды как в жилых помещениях, так и на общедомовые нужды в многоквартирных домах (МКД) практически для всех муниципальных образований региона. Так, в городе Астрахани для квартир «со всеми удобствами» новый норматив потребления холодной воды составит 7,12 кубометра на человека в месяц вместо прежних 7,5 «куба», горячей — 3,1 куб.м (было 3,3). Значит, те, в чьих квартирах не установлены водянные счетчики, будут платить меньше, чем сейчас.

Изменены и нормативы потребления на общедомовые нужды (ОДН). Коэффициенты для расчета норматива заменены на сам норматив потребления горячей и холодной воды в кубометрах в месяц на 1 кв. м площади общего имущества МКД.

Новые нормативы вступят в действие с 1 декабря 2012 года.

Когда идти за субсидией?
Слышал, что областные депутаты пересмотрели закон о субсидиях на оплату услуг ЖКХ. Не станет ли тех, кто их получает, меньше?
Леонид Харитонов

Действительно, на последнем пленарном заседании Думы Астраханской области (ДАО) депутаты приняли закон, корректирующий региональные стандарты оплаты услуг ЖКХ, которые применяются при расчете субсидий малоимущим гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но, как сообщили на пресс-конференции представители ДАО и региональных министерств ЖКХ и социального развития и труда, этот документ носит чисто технический характер, и количество получателей субсидий, коих сейчас в астраханской области порядка 23 тысяч, не уменьшится. Более того, из-за роста коммунальных тарифов ожидается увеличение среднего размера субсидии на 1200–1500 рублей.

Напомним, что право на субсидию возникает, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15% совокупного семейного дохода. Расчетом субсидий занимается областное министерство труда и социального развития, со всеми вопросами обращайтесь в его подразделения по месту жительства или в многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Общедомовые нужды
Кто должен считать расходы на общедомовые нужды?
Николай Камалетдинов

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, платежи за внутриквартирное потребление коммунальных ресурсов и за расходы в местах общего пользования (на общедомовые нужды — ОДН) должны осуществляться раздельно. Как сообщили «АиФ-Астрахань» в министерстве ЖКХ Астраханской области, рассчитывать расходы на ОДН и суммы платежей за них согласно установленным нормативам, тарифам и техническим характеристикам многоквартирного дома по каждой отдельной квартире должны организации, с которыми собственники жилья заключили договор на оказание коммунальных услуг. Это могут быть управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, а также непосредственно ресурсоснабжающие организации.

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ Астрахань, выпуск 48 (373) от 28 ноября 2012 г.
Адрес статьи: http://astrakhan.aif.ru/issues/373/07_01?print

  Просмотров: 2258 // Автор: Alex // Размещено: 30 ноября 2012 года Напечатать // Комментарии ( 0 )

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved