logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Безопасность и энергосбережение » Энергобезопасность » Опасность для здоровья при хищениях электроэнергии

 Опасность для здоровья при хищениях электроэнергии

Опасность для здоровья при хищениях электроэнергии


Электрическая энергия, как и всякая энергия, будь то энергия воды, огня, ветра или ядерной реакции, очень опасна для жизни человека и требует к себе уважения и предельной осторожности.
Электричество – это самый опасный вид энергии, так как оно незримо, не имеет запаха и в большинстве случаев не производит звука. Перечисленные факторы коварны для беспечного потребителя электроэнергии и таят в себе смертельную опасность.

Статистика показывает, что около 50% несчастных случаев с летальным исходом происходит по причине небрежного или технически безграмотного отношения потерпевших к электрической энергии. Львиная доля в этой печальной статистике – это случаи, связанные с хищениями электроэнергии, а иногда, всего лишь с попыткой хищения или самовольным подключением.

ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» обращается к своим клиентам – покупателям электрической энергии: «Цивилизованно и легально заключите договор на электроснабжение! Помните, что погоня за призрачными деньгами, которые якобы будут сэкономлены в результате хищения, не заменят самого дорого – жизни человека!»


Нашего человека не переделать и не переубедить. Каждый считает себя знатоком во всех вопросах. Так и с электроэнергией. Электричество не видно простым взглядом, а последствия его воздействия бывают очень плачевны. Зачастую желание сэкономить на оплате за потреблённую электроэнергию приводит к банальному воровству. Это попытки вмешательства в работу счетчика электрической энергии или подключение проводов до него, это «набросы» на воздушные линии электропередачи. По Закону за подобные нарушения договора электроснабжения для абонента предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Бывает наказание не только уголовное. Действия таких «горе-расхитителей» приводит к перегрузке электрических сетей, пожарам и несчастным случаям и страдают при этом ни в чём не повинные люди.
В январе-июле 2007 года на энергообъектах России зафиксировано 11 смертельных случаев поражением электрическим током несовершеннолетних.
Основная причина поражений электрическим током детей и подростков - несоблюдение мер безопасности вблизи энергообъектов, находящихся под высоким напряжением, а также халатность взрослых.
При этом около трети несчастных случаев произошло при попытках хищений электроэнергии. Специалисты энергосистемы напоминают: во избежание электрических травм необходимо строго соблюдать требования техники безопасности и следовать правилам эксплуатации электрооборудования. Опасность поражения электрическим током может возникнуть, когда расстояние от человека до провода искусственно сокращено, т.е. если под воздушными линиями производятся какие-либо работы, возводятся постройки, разгружаются или складируются материалы. Поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии без непосредственного контакта с токонесущими элементами. Кроме того, большую опасность для жизни представляет проникновение людей в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты, а также подъем на опоры ЛЭП. Люди бывают порой беспечны и забывают, какую опасность таит электрический ток.
В ходе рейдов, совершаемых энергетиками и пожарными, проверяются состояние электропроводки и электросчетчиков в жилых домах и квартирах. При этом выявляются многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Так, в местах общего пользования многоквартирных домов электропроводка часто находится в неудовлетворительном состоянии: изоляция оплавлена, скрутки проводов, местами видны следы замыкания и возгорания. Во многих домах на предохранителях электросчетчиков обнаруживаются некалиброванные плавкие вставки, так называемые «жучки», выявляются факты самовольного присоединения к электрическим сетям. И часто до трагедии остается один шаг.

  Просмотров: 3567 // Автор: Alex // Размещено: 11 августа 2007 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved