logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Безопасность и энергосбережение » Энергосбережение » Энергосбережение

 Энергосбережение

Островной закон электричества


ЭнергосбережениеНесмотря на заявления правительства, попытки привить России вкус к энергоэффективности заметного результата пока не дали. Между тем во многих странах компании давно осваивают эти технологии и даже зарабатывают на них. Изучать передовой британский опыт в Лондон отправился корреспондент "Денег" Александр Габуев.

В марте многие улицы и здания Москвы украсились огромными плакатами "Экономь энергию!". Эта акция пока единственное зримое воплощение призыва премьер-министра Виктора Зубкова повысить энергоэффективность российской экономики, которым он отметился на заседании правительства еще 20 декабря прошлого года. Тогда премьер впервые поручил профильным ведомствам разработать соответствующую концепцию "на основании мирового опыта", а также долго рассуждал, как снизить энергоемкость российского ВВП за счет внедрения новых технологий, альтернативных источников энергии и рационального использования традиционных источников, прежде всего газа.

Отметим, что многие попытки реформировать российскую энергетику наталкиваются на ряд системных препятствий. Между тем во многих странах мира проблемы энергоэффективности решаются давно и успешно. Лидером здесь является Великобритания.

Экономная конкуренция
"Успех всех наших энергетических инноваций основывается на здоровой конкуренции между крупнейшими игроками на рынке сбыта. Если бы не постоянная борьба компаний за клиента, многие инициативы и проекты в области энергоэффективности были бы попросту неосуществимы",— говорит специалист департамента бизнеса, предприятий и реформ (британский аналог МЭРТа.— "Деньги") Кэтрин Ньюэл. По ее оценке, сейчас в Великобритании работает около полусотни энергетических компаний, поставляющих энергию в дома и на предприятия. "Многие фирмы имеют исключительно региональное значение, но это не значит, что они избавлены от конкуренции. Даже в самых отдаленных уголках за возможность продавать энергию конкурируют зачастую сразу несколько предприятий",— говорит она.

В Великобритании потребитель может легко менять энергокомпанию, британское законодательство позволяет ему разрывать контракт с поставщиком энергии каждый месяц. Поэтому все поставщики стремятся предложить клиенту самые выгодные условия.

"Средний счет за электроэнергию для британской семьи, состоящей из трех человек, может начинаться от £150 в месяц — деньги для Британии немаленькие,— рассуждает советник по энергоэффективности департамента экологии, пищи и сельского хозяйства (DEFRA) Том Ротери.— Так что объяснить людям, почему наша страна должна стремиться к энергоэффективности, не составляет труда: они чувствуют это на собственном семейном бюджете". Отсюда большая популярность в британских домохозяйствах лампочек и домашних приборов с уменьшенным потреблением энергии. "Как и многие британцы, я живу в доме XIX века, так что энергии он съедает немало. Поэтому я поменял в доме все обычные лампочки на энергосберегающие. Экономия получается приличная — больше £300 в год",— рассказывает Том Ротери.

Потребители зеленеют
Впрочем, потребители энергии в Великобритании, будь то домохозяйства или промышленные предприятия, руководствуются не только заботой о своем кошельке. "Для многих потребителей энергоэффективность связана и с экологическими проблемами, прежде всего с изменением климата,— говорит Ашер Минз, менеджер по коммуникациям центра Tyndall, ведущей британской научной организации по вопросам изменения климата.— Свою программу по повышению энергоэффективности и борьбе с изменением климата имеют и лейбористы, и консерваторы, так что эта тема стала объектом политических баталий". "Большую лепту в раскручивание темы внесли НКО и религиозные организации, которые обладают в Великобритании большим весом и формируют общественное мнение. Так что теперь пройти мимо вопросов энергоэффективности не могут ни чиновники, ни бизнесмены, ни обычные потребители",— отмечает сотрудник Центра по вопросам экологии при Оксфордском университете Нина Кругликова.

"Внимание к изменению климата формирует у потребителей энергии новые запросы. Быть зеленым и энергоэффективным стало модно, все больше людей хотят, чтобы энергия у них в доме была получена каким-нибудь экологичным способом",— говорит Генри Хикс. Он работает в PR-компании Futerra, которая действует исключительно в области энергоэффективности и изменения климата. "Наше правительство давно поняло, что повлиять на потребителей могут только два аргумента: экономия семейного бюджета и стремление делать как все. Так что нашими клиентами являются многие министерства, которые хотят убедить население потреблять меньше энергии",— рассказывает Генри Хикс. По его словам, одна из самых удачных акций была проведена летом прошлого года: жители центра Лондона и сотрудники офисов в Сити на полчаса выключили свет: "Нам удалось добиться, чтобы все правительственные здания и основные достопримечательности Лондона на полчаса погрузились в темноту. Было круто!"

Подобные акции дают заметный эффект. Согласно соцопросам, проведенным по заказу DEFRA, более 66% британского населения озабочено тем, какое внимание уделяют поставщики вопросам энергоэффективности. Сейчас в Великобритании есть несколько компаний, которые поставляют электроэнергию, выработанную исключительно экологическими способами: с помощью солнечных батарей, ветряных электростанций или биотоплива. Крупнейшими из них являются Good Energy и Green Energy UK, вместе они снабжают энергией около 100 тыс. домохозяйств. При этом Green Energy UK не только продает "зеленую" электроэнергию, но и закупает ее у тех клиентов, которые сами устанавливают солнечные батареи и ветряные электростанции. Увеличивают долю "зеленой" энергии и гиганты розничного рынка вроде E.ON или Npower.

Под куполом ее величества
Самым успешным в Великобритании считается профильный опыт городка Уокинг, в котором живет около 90 тыс. человек,— в 2000 году городской совет даже получил почетную награду королевы Елизаветы II за повышение энергоэффективности. Если сесть на поезд на лондонском вокзале Ватерлоо, то до Уокинга можно доехать за 20 минут. Над небольшой площадью в центре города, куда выходит и местная железнодорожная станция, установлен огромный прозрачный купол. Вместо стекла — солнечные батареи, которые дают около 58 тыс. кВт ч электроэнергии в год. "С 2004 года этот купол — визитная карточка города",— рассказывает Джон Торп, исполнительный директор компании Thameswey, 100% акций которой принадлежит городскому совету. Thameswey является главным производителем и продавцом энергии в Уокинге. На местной электростанции, строительство которой обошлось совету почти в £300 млн, используются не только альтернативные источники энергии, но и традиционные (в основном газ), однако широко применяются различные энергосберегающие технологии. Например, специальные устройства позволяют аккумулировать и затем продавать тепло, образующееся при производстве электроэнергии.

"Конечно, большой прибыли это не приносит. Размер ее раскрыть не могу, но скажу вот что. Если банки, делая вложения, рассчитывают на 30% прибыли через семь лет, то наша цифра — 8% за 30 лет. Но надо учитывать, что в большинстве стран производство энергии из альтернативных источников или с применением энергосберегающих технологий приносит убытки, а мы оказываемся в плюсе! И при этом наши цены на энергию на 5% ниже среднего рыночного уровня",— говорит Джон Торп. По уставу прибыль Thameswey направляет на установку энергосберегающего оборудования в муниципальных зданиях. "Многие наиболее крупные проекты мы реализуем при грантовой поддержке правительства, которую оно осуществляет через специальный фонд — Energy Saving Trust. А гранты на некоторые проекты мы получали через госдеп США и даже через Пентагон,— рассказывает Торп.— В любом случае получить грант от £10 тыс. на установку оборудования вполне реально — Уокинг тому пример".

Прицел на будущее
Интерес к энергосберегающим технологиям и альтернативным источникам энергии проявляют и крупнейшие компании, например British Petroleum. В октябре прошлого года глава BP Тони Хейуорд объявил о выделении из структуры концерна спецподразделения — BP Alternative Energy, которое занимается альтернативными источниками энергии. Главой новой компании стала Вивьен Кокс. Как рассказывает Кевин Бол, курирующий в ВР стратегии повышения энергоэффективности, BP Alternative Energy получила отдельный бюджет на текущий год размером £1 млрд. Новую компанию в самой ВР называют не иначе как "ВР будущего". Основные направления ее работы — солнечная и ветряная энергия, использование энергии волн во время приливов и отливов и, наконец, газ. По словам Кевина Бола, ВР щедро финансирует исследования в сфере энергоэффективности и намерена стать лидером на рынке энергосберегающих технологий.

Вивьен Кокс прогнозирует, что рынок альтернативных источников энергии в Великобритании в ближайшие три года будет расти на 40% в год. Ее прогноз подтверждается и правительством. "До 2020 года мы намерены довести долю альтернативных источников в производстве энергии с нынешних 2 до 15%,— говорит Кэтрин Ньюэл из департамента бизнеса, предприятий и реформ.— Сейчас мы разрабатываем правительственную стратегию, и крупные корпорации, включая ВР, нам активно помогают, ведь в будущем им предстоит работать на рынке в новых условиях. Лучше стоять у истоков нового рынка, чем потом в панике реагировать на падение прибыли".

Источник: Журнал Коммерсантъ «Деньги», № 12(667) от 31.03.2008

  Просмотров: 3646 // Автор: Alex // Размещено: 3 апреля 2008 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved