logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Новости компании » Публикации в СМИ » Обзор СМИ

 Обзор СМИ

Создан Совет рынка

АТС сменит РАО «ЕЭС России»


Обзор СМИНекоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» (НП «АТС») переименовано в «Совет рынка». С завтрашнего дня функции коммерческого оператора оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) будет выполнять созданное недавно ОАО «АТС». Разработкой регламентов рынка и контролем их исполнения займется НП «Совет рынка». Пока состав управляющих органов Совета рынка и НП «АТС» дублируются, но их руководство не исключает изменений в ближайшее время.

Наступила ясность, какая структура станет регулирующим органом в электроэнергетике после реформирования РАО «ЕЭС России». Советом рынка будет НП «АТС». Решение о переименовании принято на прошлой неделе на внеочередном общем собрании членов НП «АТС». Как сообщила пресс-служба партнерства, участники собрания также утвердили новую редакцию устава.

Совет рынка по новому законодательству будет заниматься ведением реестра субъектов рынка, разработкой регламентов, контролем деятельности участников ОРЭМ. Недавно созданное ОАО «АТС» с завтрашнего дня станет коммерческим оператором.

В пятницу председателем правления нового НП на два года был избран Дмитрий Пономарев, руководитель ОАО «АТС». Членами правления стали по совместительству менеджеры НП «АТС» Олег Баркин, Александр Лашманов и Елена Суханова.

Пока неизвестно, кто именно войдет в управляющие органы нового НП. «Избранное в пятницу руководство НП «Совет рынка» будет осуществлять управление партнерством вплоть до следующего общего собрания, когда его состав поменяется», — сообщили РБК daily в пресс-службе НП «АТС».

Аналитики считают, что генераторы, которые станут членами Совета рынка, будут стремиться в первую очередь решать вопросы ценообразования и топлива. По мнению Василия Конузина из ИФК «Алемар», основные обсуждаемые проблемы будут касаться цен и темпов либерализации рынка, договоров на поставку топлива. Семен Бирг из УК «Альфа-Капитал» полагает, что ввиду запуска в ближайшее время новых рынков — системных услуг и мощности — возникнет необходимость оттачивания их работы и на уровне Совета рынка. Кроме того, по его мнению, НП предстоит активно работать с проблемами возможного манипулирования ценами и завышения цен на электроэнергию со стороны поставщиков.

Г-н Конузин сомневается в оперативности работы НП, так как мнения участников разнополярны. «Но Совет рынка станет удобной площадкой для дебатов и лоббирования сторонами своего видения энергетики после ухода со сцены РАО «ЕЭС», — считает аналитик.

«В настоящее время рынок держится на административном ресурсе РАО «ЕЭС», но менее чем через полгода после завершения существования энергохолдинга контроль над энергорынком перейдет в Росэнерго и НП «Совет рынка», — соглашается г-н Бирг. Аналитик ИФК «Алемар» считает, что в Совет рынка могут войти представители «Газпрома», КЭС-Холдинга, «Русала», крупнейших сбытовых компаний.

АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Источник: РБК daily

  Просмотров: 2445 // Автор: Alex // Размещено: 31 марта 2008 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved