logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Новости компании » Публикации в СМИ » Обзор СМИ

 Обзор СМИ

Государство мешает рынку

Сдерживание рыночных цен на электроэнергию опасно для отрасли


Обзор СМИ Вмешательство государства в развитие рынка электроэнергии является серьезным риском для бизнеса. По словам заместителя председателя правления НП «АТС» Олега Баркина, неэффективные механизмы ограничения цен негативно влияют на либерализацию сектора. Эксперты соглашаются, что государство не готово полностью доверить ценообразование рынку. Но излишнее регулирование и дотации бюджетным организациям повысят расходы частного бизнеса, считают они.

Реформирование электроэнергетики предполагает демонополизацию рынка генерации. Обязательным условием существования рынка является конкурентное формирование цены на электроэнергию. Правительство определило темпы либерализации, согласно которым с середины этого года по свободным ценам будет продаваться до 25% всего объема электроэнергии, а к 2012 году рынок будет полностью либерализован (за исключением населения).

Государство пока не готово отправить рынок электроэнергетики в свободное плавание, тем или иным образом вмешиваясь в его функционирование. Выступая на конференции «Завершение реформы электроэнергетики России», организованной компанией Westminster Capital, заместитель председателя правления НП «АТС» г-н Баркин заявил, что в качестве одного из рисков развития рынка электроэнергетики выступает риск регулятивного вмешательства государства через неэффективные механизмы прямого ограничения цен.

В беседе с РБК daily он пояснил, что в настоящее время встречаются такие ситуации, когда те или иные участники при обосновании необходимости особых условий своего участия на оптовом рынке ссылаются на государственные программы (например, подготовка Олимпиады в Сочи) или на принадлежность к той или иной госкорпорации. «Пока все заканчивается на уровне писем, но симптомы очень тревожные», — отметил Олег Баркин РБК daily.

Эксперты считают, что государство не готово к полной либерализации рынка. Семен Бирг из УК «Альфа-Капитал» отмечает, что понимание необходимости либерализации рынков есть, но сейчас это делать никто не собирается. По мнению собеседников РБК daily в генкомпаниях, тарифное регулирование «убьет реформу». «Ведь покупатели генерации РАО «ЕЭС России» рассчитывали на либерализацию, которая позволит им окупить затраты», — отмечают они.

«Если государство будет вмешиваться в работу рынка, то свободных цен можно и не увидеть, — соглашается Василий Конузин из ИФК «Алемар». — Можно приравнять бюджетные организации к населению и ограничивать тарифами рост цен на электроэнергию, однако в таком случае идея свободных цен на электроэнергию пойдет насмарку: доля тарифного сектора займет чуть ли не 30—40% энергорынка вместо ожидаемых 15%, отведенных под население».

Как полагает Дерек Уивинг из «Ренессанс Капитала», создание групп потребителей, которым позволят покупать всю электроэнергию по тарифам или более низким ценам, чем на рынке, может привести к тому, что либо энергокомпании будут терять в прибыли, либо другие потребители будут платить дороже. «Кто-то должен будет компенсировать эти субсидии, — говорит он. — Это будут либо частные компании, которые потеряют в прибыли, либо другие потребители через более высокие тарифы».

Кроме того, у рынка электроэнергии есть еще одна проблема, решить которую может и должно государство. По словам г-на Баркина, на конец 2007 года долг потребителей за полученную энергию составлял 14,5 млрд руб. и в этом году сохраняется на значительном уровне. По данным НП «АТС», на 1 марта текущего года он составил 8,4 млрд руб. Львиная его доля приходится на Северный Кавказ и дотационные районы, которые получают субсидии из государственного бюджета. «Данную проблему неплатежей можно решить только на государственном уровне, сейчас она решается очень медленно», — сказал зампред правления НП «АТС».

АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ,ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
19 МАРТА 2008 ГОДА

Источник: РБК daily

  Просмотров: 2381 // Автор: Alex // Размещено: 19 марта 2008 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved