logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Клиентам » Дополнительные услуги » Дополнительные услуги для населения

 Дополнительные услуги для населения

ЕЩЁ РАЗ О ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКАХ


На сегодняшний день электрическая энергия является едва ли не единственной коммунальной услугой, расчеты за которую осуществляются только в соответствии с показаниями приборов ее учета – электрических счетчиков. Поэтому, рассчитываясь за электрическую энергию по счетчику, Вы всегда платите равно столько, сколько использовали.

Какие бывают электросчетчики
В настоящее время в жилищном фонде эксплуатируются главным образом два типа электросчетчиков – индукционные и электронные. При этом первые занимают доминирующее положение, поскольку они устанавливались повсеместно вплоть до середины 90-х годов. На сегодняшний день они морально и физически устарели. Большинство из них не обеспечивают необходимый уровень точности учета и не рассчитаны на современный уровень потребления электроэнергии. Кроме того, они имеют ограниченные функциональные возможности, которые не позволяют осуществлять ни двухтарифный учет энергии, ни дистанционный съем показаний прибора. Именно поэтому сегодня во всех вновь вводимых в эксплуатацию домах устанавливаются только электронные приборы учета.

В настоящее время существует огромный выбор приборов учета. Каждый из них имеет свои особые характеристики, разный набор функциональных возможностей. Большая часть из них интересна лишь специалистам, для потребителя важнейшими являются цена, «класс точности» и, так называемая, «тарифность».

«Класс точности». Основной технический параметр электросчетчика. Он указывает на уровень погрешности измерений прибора. До середины 90-х годов все устанавливаемые в жилых домах счетчики имели класс точности 2.5 (т.е. максимально допустимый уровень погрешности этих приборов составлял 2,5%). В 1996 году был введен новый стандарт точности приборов учета, используемых в бытовом секторе – 2.0. Именно это стало толчком к повсеместной замене индукционных счетчиков на более точные электронные с классом точности 2.0.
«Тарифность». До недавнего времени все электросчетчики, применяемые в быту, были однотарифными, т.е. осуществляли учет электрической энергии по одному единственному тарифу. Функциональные возможности современных электронных счетчиков позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток. Жителям Астраханской области доступна только двухтарифная система расчетов – региональная служба по тарифам разделила сутки на две тарифные зоны – день (с 7:00 до 23:00) и ночь (с 23:00 до 7:00) – и установила для каждой отдельный тариф. При этом ночной тариф значительно ниже дневного, что дает возможность Вам сократить расходы на оплату электроэнергии.
Двухтарифная система учета выгодна в равной степени, как абонентам, так и энергосистеме. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна – по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Кроме того, в периоды максимумов компания вынуждена задействовать все свои мощности, в том числе те, себестоимость производства энергии на которых высока. Повсеместное распространение двухтарифного учета среди потребителей позволило бы энергетикам значительно снизить производственные издержки.
Сегодня, к сожалению, лишь единицы новых домов в Астрахани еще на стадии строительства оборудуются автоматизированными системами учета электроэнергии, которые и предоставляют жителям возможность производить учет потребленной электроэнергии дифференцированно по времени суток. В эту систему входят не только двухтарифные счетчики, но и специальная аппаратура, позволяющая программировать приборы учета и снимать их показания дистанционно. Если Ваш дом не оборудован автоматизированной системой учета, то воспользоваться преимуществами двухтарифной системы можно, установив двухтарифный счетчик со встроенным тарификатором.

Как установить новый электросчетчик
В настоящее время ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» ведет прием заявок по плановой замене устаревших индукционных электросчетчиков на однотарифные электронные, а ОКУ ПАО "МРСК Юга - Филиал Астраханьэнерго" проводит работы по выполнению заявок абонентов, обслуживаемых отделениями ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» на восстановление нарушенного учета.
Если же ранее установленный счетчик по каким-то причинам Вам не подходит, Вы можете установить свой прибор учета. Для этого Вам необходимо направить в местное отделение ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» заявление с просьбой о замене электросчетчика. С учетом Ваших пожеланий специалисты компании подберут подходящий для Вашей квартиры или дома прибор, из перечня рекомендованных приборов учета, правильно его установят и поставят пломбы. Процедура установки нового электросчетчика платная: Вам необходимо оплатить стоимость прибора учета и работы по его установке.
Не рекомендуется монтировать новый счетчик самостоятельно. Самовольный демонтаж старого прибора является нарушением договора с энергокомпанией. Сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов: их будут производить не по показаниям старого счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов, находящихся в квартире.

  Просмотров: 7091 // Автор: Alex // Размещено: 27 февраля 2008 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved