logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Безопасность и энергосбережение » Энергосбережение » Энергосбережение

 Энергосбережение

Практические советы энергосбережения


На сегодняшний день Астраханская область является энергодефицитной. Около 30% электроэнергии из-за нехватки собственных мощностей приходится докупать на оптовом рынке. В то же время в рамках стратегии развития региона надо научиться эффективно использовать имеющуюся энергию. Тема энергосбережения для региона важна, поскольку существующая на сегодняшний день нехватка электроэнергии, по оценкам специалистов, приходится на ее потери, которые достигают 19% (в Германии, к примеру, только 4%). А потери выстраиваются затем в тарифы и удорожание энергоресурсов для промышленности и населения. Поэтому ОАО «АЭСК» настоятельно рекомендует всем жителям Астраханской области использовать энергосберегающие технологии у себя в домах. Безусловно, призыв о сокращении потребления собственной продукции – электроэнергии ударяет по финансовым показателям компании. Тем не менее, энергетики АЭСК понимают, что в противном случае потребители, а следом и они сами могут столкнуться с более серьезными проблемами. В связи с этим, далее мы публикуем инструкцию для желающих сэкономить на коммунальных платежах.

1. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год.
Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс. час., в то время как лампа накаливания – в среднем 1,5 тыс. час., т.е. в 6–7 раз меньше. Но при этом ее стоимость примерно в 2 раза больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3–4 года.

2. Не оставляйте оборудование в режиме "standby" (режим ожидания) – используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт•ч в год и сэкономить до 5000 руб.
Телевизор с экраном среднего размера – с диагональю 20-21 дюйм – в режиме ожидания потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт), и, значит, потребляемая мощность по закону Ома P=I•U (мощность в ваттах, ток в амперах и напряжение в вольтах) для нашего спящего телевизора: Р = 0,075 x 220 = 16,5 Вт. Если Вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 Bт•ч, а за месяц – 8910, то есть почти 9 кВт•ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт•ч в месяц, видеомагнитофона – почти 4 кВт•ч в месяц. Итого, только по 3 приборам – почти 21 кВт•ч в месяц.
Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.


3. При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5–10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40–60%. При неполной загрузке стиральной машины – 10–15%. При неправильной программе стирки – до 30%. При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники – 50%.

4. При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20–30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

5. Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.

6. Чтобы немного сэкономить при глажении, не надо гладить пересушенное белье. При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

7. Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30ºC, то потребление энергии удвоится.

8. Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников.

9. Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами.

  Просмотров: 3667 // Автор: Alex // Размещено: 8 августа 2007 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved