logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Новости компании » Публикации в СМИ » Обзор СМИ

 Обзор СМИ

Знаменск выходит из тьмы


Сегодня состоялось событие, которого так ждали жители закрытого административно-территориального образования «Город Знаменск». В присутствии губернатора Астраханской области Александра Жилкина руководство муниципалитета подписало с энергетиками мировое соглашение о реструктуризации долгов. Это означает, что с сегодняшнего дня жители и предприятия города перестанут пользоваться свечами и керосинками. Но по-настоящему переломной датой станет 15 декабря текущего года. К этому времени, согласно документу, должны быть выполнены все условия договора.

Проблема электрообеспечения Знаменска возникла примерно два года назад. После того, как в Астраханской области завершилось реформирование энергетики, то есть состоялось разделение монополиста ОАО «Астраханьэнерго» на сбыт, сети и генерацию (для каждого из направлений было создано отдельное предприятие), лишь ЗАТО и Астрахань остались в стороне от этого процесса. В областном центре посредником между поставщиками электричества и конечными потребителями оставалось «Астраханькоммунэнерго», в Знаменске – своя подобная организация.
С первым разобрались довольно быстро. В прошлом году все проблемы были разрешены, и посредник «растворился» в ОАО «Астраханьэнерго» и ОАО «Астраханская энергосбытовая компания». Со Знаменском перипетии продолжались до недавнего времени. В результате возникли значительные неплатежи. Муниципальная управляющая компания задолжала сбытовикам 9 млн. рублей, из-за чего они, в свою очередь, не смогли нормально расплачиваться с сетевиками, отсрочив выплату 18 млн. рублей.
Основной пункт подписанного сегодня соглашения, по словам генерального директора ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» Олега Стаценко, заключается в обязательстве сторон реструктуризировать долги посредством их погашения имущественным комплексом. Иными словами, энергетическое хозяйство города поделят между собой «Астраханьэнерго» и «Астраханская энергосбытовая компания».
Конечный срок разрешения проблем, очерченный в документе – 15 декабря. В этот день, как сообщил О. Стаценко, должно одновременно произойти следующее. Во-первых, будет зарегистрировано новое имущество «Астраханьэнерго», во-вторых, сетевики подпишут со сбытовиками договор на транспортировку энергии с ее выходом на потребителей, в-третьих, «Астраханская энергосбытовая компания» приступит к сбыту электричества. «Таким образом, - заметил О. Стаценко, - будет создан единый энергосетевой комплекс города Знаменск, чего до сих пор не было».
Комментируя сегодняшнее событие, губернатор А. Жилкин отметил, что с сегодняшнего дня все электроограничения в ЗАТО Знаменск должны быть прекращены. Кстати, подписание соглашения стало итогом поручения, данного главой региона энергетикам и руководству муниципалитета в начале текущей недели. Принимать меры нужно было срочно. Город постоянно отключали, и люди звонили во все инстанции. Некоторые знаменцы, потеряв надежду, обратились к А. Жилкину с помощью акции «СМС губернатору», которая прошла в минувший уикенд.
На совещании, выслушав доклады сторон, глава территории спросил их: «Почему так долго не могли пойти на мировую?». «К сожалению, - ответил мэр Знаменска Виктор Лих, - проблемы копились с момента передачи муниципалитету сетевого комплекса, принадлежавшего когда-то Минобороны РФ, со временем превратившись в клубок». К его словам энергетики прозрачно намекнули, что сложностей добавило создание в городе управляющей компании, посредника, и теперь, когда каждый будет заниматься своим делом, все наладится.
«Несогласованность действий, огромное число управляющих структур всегда приводит к удорожанию услуг и, как следствие, нежеланию населения за них платить, - резюмировал А. Жилкин. – Я поздравляю стороны с принятием правильного решения и очень хочу, чтобы сегодняшний день стал для знаменцев последним, когда они живут с головной болью «отключат или не отключат?». Тем более это важно, поскольку город играет важную роль в обеспечении обороноспособности страны».
Далее губернатор поручил министру ЖКХ Астраханской области Николаю Яровому подобным образом разобраться с отключениями в Ахтубинске, где население также страдает из-за несогласованных действий коммунальщиков.
«Отныне отключать будут только тех, кто не платит за электроэнергию, - заявил А. Жилкин. – Предупреждаю все население области. Если кто-то испытывает недостаток в средствах, обращайтесь в отделы социального обеспечения». И добавил, посмотрев на присутствующих: «Не выполните соглашение по Знаменску, моя подпись станет для вас означать, по сути, приговор».
Источник: Константин Гаранин,
5 Октября 2007 РИА «Аверс»

  Просмотров: 3778 // Автор: Alex // Размещено: 5 октября 2007 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved