logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Новости компании » Пресс-релизы » Пресс-релиз РАО "ЕЭС России"

 Пресс-релиз РАО "ЕЭС России"

На очередном заседании Совета директоров РАО "ЕЭС России"


Москва. 28 сентября 2007 г. Совет директоров ознакомился с итогами прошедших конкурсов по отбору энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков и предложениями о мероприятиях, направленных на снижение риска потери инвестиционной привлекательности ЭСК, созданным в процессе реорганизации АО-энерго.

Согласно правилам функционирования розничных рынков электроэнергии до 1 января 2008 г. на всей территории РФ должны были быть проведены первые конкурсы на получение статуса гарантирующего поставщика. Однако правила проведения таких конкурсов, подготовленные Минпромэнерго РФ, не приняты в настоящее время – они проходят согласование в профильных министерства и ведомствах.

Несмотря на это, в 2007 г. в ряде регионов Российской Федерации по инициативе местных властей были объявлены конкурсы на статус гарантирующего поставщика. Большинство из них либо были отменены, либо объявление даты проведения конкурса отложено до выхода Правил проведения таких конкурсов. В Свердловской области конкурс был объявлен, но в связи с отзывом потенциальными участниками своих заявок, признан не состоявшимся. Победители были определены только в двух конкурсах, объявленных региональными администрациями Нижегородской и Ленинградской областей.

Вместе с тем, неоднозначность толкования изменений в постановление Правительства РФ от 31 августа № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных постановлением Правительства от 16 июля 2007 года №450 , а также непрозрачность условий и процедуры состоявшихся в Нижегородской и Ленинградской областях конкурсов, стали причиной того, что результаты этих конкурсов в настоящее время оспариваются в арбитражных судах.

Это создает определенные риски для надежности энергоснабжения потребителей и инвестиционной привлекательности энергосбытовых компаний холдинга РАО "ЕЭС России".

Вместе с тем, ситуация, сложившаяся вокруг первых очередных конкурсов на статус гарантирующего поставщика, свидетельствует о наличии в энергосбытовом сегменте электроэнергетики большого конкурентного потенциала при отсутствии механизмов для его реализации.

Поэтому более целесообразным представляется сначала обеспечить запуск более широких конкурентных механизмов на розничном рынке электроэнергии и только затем проводить конкурентные процедуры за статус гарантирующего поставщика .

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил предложения, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы функционирования розничных рынков, в том числе, изменения положений о назначении и смене гарантирующего поставщика. В частности, предлагается установить, что первые очередные конкурсы на статус гарантирующего поставщика должны пройти в период с 2010 по 2012 гг. При этом победитель первого и каждого очередного конкурса должны будут приступить к выполнению функций гарантирующего поставщика с 1 января следующего года. Гарантирующие поставщики, не являющиеся субъектами оптового рынка, должны получить этот статус и право участия в торговле электрической энергией (мощностью) на соответствующей территории с условием начала работы на оптовом рынке с 1-го января любого года в период до 1 января 2010 г. (это обусловлено тем, что выход гарантирующих поставщиков на оптовый рынок электроэнергии внутри периода регулирования потребует пересмотра большинства тарифных решений). В противном случае такая компания будет лишена статуса гарантирующего поставщика, а зона ее деятельности будет включена в зону гарантирующего поставщика из числа ЭСК, выделенных из АО-энерго. Дата 1 января 2010 года в качестве ограничения установлена так, чтобы при проведении первого конкурса в регионе был окончательно сформирован перечень действующих гарантирующих поставщиков и их зон деятельности.

Еще один блок предложений направлен на формирование широкой конкуренции на розничном рынке электроэнергии помимо борьбы за статус гарантирующего поставщика. В частности предполагается введение упрощенной процедуры получения права торговли на оптовом рынке электроэнергии, а также снижение требований по коммерческому учету для ЭСК и иных покупателей.

Кроме того, предлагается упростить процедуру сбора документов для заключения договоров купли-продажи электроэнергии и закрепить право одностороннего их расторжения потребителем не только с гарантирующим поставщиком, но и с любыми энергосбытовыми компаниями, при условии отсутствия задолженности и выполнении иных установленных требований.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил Правлению компании подготовить предложения по изменению действующего законодательства РФ, а также концепцию развития конкуренции на розничном рынке и направить их в профильные министерства и ведомства.

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ:
(495) 710-54-14, ФАКС: (495) 710-52-65

  Просмотров: 3965 // Автор: Alex // Размещено: 1 октября 2007 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved