logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Новости компании » Пресс-релизы » Пресс-релиз

 Пресс-релиз

В ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» подвели итоги первого года работы по новым правилам функционирования розничного рынка электроэнергии.


21 сентября в центральном офисе ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) прошло рабочее совещание-семинар на тему: «Подведение итогов и аспекты деятельности АЭСК за год работы по новым правилам функционирования розничного рынка электроэнергии». В нем приняли участие управляющий менеджмент компании, начальники отделов и служб, начальники районных участков. На семинаре были обсуждены общие положения функционирования энергорынков, в том числе, нормативно-правовая база, особенности статуса гарантирующего поставщика, договорная система на рознице, сектор оптового рынка, а также взаимоотношения с партнерами компании.

Напомним, 1 сентября 2007 года исполнился ровно год с момента введения в России новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии/мощности, которая была запущена в соответствии с постановлениями Правительства РФ "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии/мощности" и "О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии". Главная цель принятия этих нормативных документов – создание рыночной среды в электроэнергетике для привлечения инвестиций в отрасль, и как следствие – повышение надежности энергоснабжения потребителей. Правила розничных рынков позволили в законодательном порядке урегулировать отношения между всеми субъектами рынков электроэнергии: производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии. В свою очередь, новые рыночные отношения позволяют создать абсолютно прозрачный, понятный механизм ценообразования на электроэнергию. Рынок формирует реальную цену на электроэнергию.

Центральным субъектом розничного рынка становится гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии. В Астраханской области такой статус получила Астраханская энергосбытовая компания. Это означает, что любой потребитель, обратившийся в АЭСК после соблюдения всех норм заключения договора, гарантированно получит электроэнергию. ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» соответствует всем показателям присвоения статуса ГП:
• полноценный участник оптового рынка электроэнергии и мощности, выполняет все требования договора о присоединении к торговой системе ОРЭМ, постоянно проводит мероприятия по приведению систем коммерческого учета электроэнергии к необходимым требованиям
• имеет лицензию Управления государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на деятельность по продаже электроэнергии гражданам
Компания намерена и дальше подтверждать свой статус ГП. Бесперебойное и качественное энергоснабжение всех потребителей было и остается главной задачей работы АЭСК. Для этого компания равняется на лучший российский опыт и внедряет новые технологии.

Правилами РРЭ закреплена система ценообразования, предусматривающая поставку части объемов электроэнергии по регулируемой цене, а части - по цене, отражающей стоимость электрической энергии на конкурентном оптовом рынке в рамках предельного уровня нерегулируемых цен. Предельный уровень нерегулируемых цен определяется по специальной формуле на основании ежемесячно публикуемой НП «АТС» информации о средней стоимости единицы электрической энергии, сложившейся на оптовом рынке за истекший месяц, с учетом регулируемых государством тарифов на услуги по передаче электрической энергии, услуги НП «АТС» и РАО «ЕЭС России», сбытовой надбавки. Такой механизм ценообразования подталкивает гарантирующего поставщика к минимизации своих расходов по покупке электрической энергии на оптовом рынке и в тоже время защищает потребителей электрической энергии от его неосторожной ценовой политики. На сегодняшний день (до конца 2007 года) доля электроэнергии, покупаемой АЭСК по нерегулируемой цене уже находится в пределах 10-15%. Средний объем трансляции дочерними компаниями Холдинга РАО "ЕЭС России" составил в январе-июле 2007 г. примерно 8% в европейской зоне и 6,5% в сибирской зоне. За период с сентября 2006 по сентябрь 2007 года ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» было приобретено на оптовом рынке электроэнергии 2,67 млрд. кВт.ч, из которых 0,3 млрд. кВт.ч – по свободным ценам. Фактический уровень поставки электроэнергии по свободным ценам потребителям ОАО «АЭСК» за 6 месяцев текущего года соответствует установленному уровню и равен 6 % (по постановлению Правительства РФ с января по июль 2007 года либерализация находится в пределах 5-10%). Средняя нерегулируемая стоимость 1 кВт.ч составила 1,31 руб., тариф покупки по регулируемым объемам –1,12 руб./кВт.ч.
Для населения на переходный период гарантируется поставка всего объема потребления электроэнергии по регулируемым ценам.

Чтобы разъяснить потребителям суть происходящих преобразований в энергосбытовой деятельности, специалистами АЭСК проведена огромная работа:
• подготовлено и проведено 12 семинаров для средних и крупных потребителей с присоединенной мощность более 750 кВА, глав муниципальных образований и представителей предприятий ЖКХ
• подробная информация о новых правилах РРЭ размещена на сайте компании
• большим тиражом выпущены брошюры «Розничные рынки электроэнергии» распространенные среди абонентов во всех районных участках
• для осуществления обратной связи с потребителями действует телефон «горячей линии» 33-86-13,

Кроме того, все изменения в нормативно-правовой базе были внесены в действующие договоры с потребителями. Программные продукты предприятия подверглись существенной модернизации, что позволило вести расчеты с абонентами с учетом новых требований, введенных Правилами.
Руководство ОАО «Астраханская энергосбытовая компания»» отмечает, что появление конкуренции на рынке электроэнергии влечет за собой качественные изменения в отношениях поставщик-потребитель и заставляет энергосбытовые компании повышать качество предоставляемых услуг. Введенные новые правила побуждают как поставщиков, так и потребителей электроэнергии оптимизировать свои затраты, вводить энергосберегающие технологии.
Пресс-служба ОАО «АЭСК», 24 сентября 2007 года

  Просмотров: 3849 // Автор: Alex // Размещено: 25 сентября 2007 года Напечатать //

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved