logo

414000, г. Астрахань
пл.Дж.Рида, 3
тел:(8512)33-86-13
факс:(8512)33-86-13
e-mail: secr@astsbyt.ru

key
Вход на сайт / Регистрация  
Логин
Пароль
Регистрация на сайте || Забыли пароль?
home  На главную Feedback Обратная связь Contacts Контакты
search
home
home
home
home
  АЭСК помогает детскому дому
 

ПАО "АЭСК" » Главная » Безопасность и энергосбережение » Энергосбережение » Обзор СМИ

 Обзор СМИ

Что можно сделать за 1 кВт*ч?

Сегодня сложно представить нашу жизнь без электричества. Электроэнергия стала не просто необходимым ресурсом, но и незаменимым источником нашего комфортного жизнеобеспечения. Это не просто лампочка в нашей квартире, это работа миллионов предприятий и станков по всему миру, освещение стратегически крупных объектов. Это источник современной жизни на всей планете.

И каждый, кто сегодня пользуется данным благом цивилизации, должен осознанно понимать, что за комфорт и удобства в этом мире необходимо платить.

Электроэнергия исчисляется в кВт*ч. Мы ежемесячно получаем квитанции на оплату за электроэнергию, в которых указано количество потребленных кВт*ч и сумма в рублях, в соответствии с выбранным нами тарифом.

Давайте рассмотрим саму величину кВт*ч. И ответим на вопрос - много это или мало?

Для этого рассмотрим основные источники электроэнергии в нашей квартире:

1. Освещение
2. Холодильник
3. Электробытовые приборы
4. Отопление, подогрев воды, кондиционер.

Освещение

Средний житель России за год тратит 160 кВт*ч, расточительный – 240 кВт*ч, а экономный - только 40 кВт*ч. Главная экономия достигается за счет энергосберегающих ламп. Статистика показывает, что экономные граждане, путем перехода на новые лампы тратят на освещение, чуть более 10% от всей совокупности потребленной электроэнергии.

1 кВт*ч – это около 13 часов непрерывного горения лампочки 75 Вт;

1 кВт*ч – это около 31 часов непрерывного горения люминесцентной энергосберегающей лампочки 32 Вт.

Совет: переход на новые лампы действительно позволяет сэкономить освещении, но все же не стоит забывать выключать свет!

Холодильник

Казалось бы, стоит в углу, никому не мешает, работает тихо, однако, это самый энергоемкий прибор в нашей квартире. И от его качества и класса энергопотребления зависит наш энергобюджет. Средний житель тратит в год на холодильник 200 кВт*ч, расточительный 300 кВт*ч, а экономный – 150 кВт*ч. При выборе холодильника, следует обращать внимание на его класс энергопотребления. Большинство новых бытовых холодильников вполне современны по энергопотреблению и отвечают классам А (номинальное энергопотребление – 300 кВт*ч. в год) или В (номинальное энергопотребление – 365 кВт*ч. в год).

Таким образом 1 кВт*ч – это около 29 часов непрерывной работы холодильника класса А и около 24 часов непрерывной работы холодильника класса В.

Совет: стоит отметить, что энергопотребление холодильника зависит также от регулятора мощности. И для оптимальной работы холодильника и снижения его электропотребления можно держать регулятор мощности ближе к минимуму.

Электробытовые приборы

Стиральная машина, телевизор, утюг, микроволновая печь, чайник, духовой шкаф, пылесос – мы давно не можем представить наш быт без этих электрических приборов. В среднем, житель за год тратит 100 кВт*ч, расточительный – 120 кВт*ч, а экономный – 80 кВт*ч. Как показывает практика, в основном экономия в этом сегменте зависит не от того, насколько современный и дорогой бытовой прибор стоит в квартире, а от стиля его использования.

1 кВт*ч – это около 10 часов непрерывной работы жидкокристалического телевизора;

1 кВт*ч – это около 28 минут непрерывной работы стиральной машины мощностью 2200 Вт;

1 кВт*ч – это около 24 минут непрерывной работы утюга мощностью 2500 Вт;

1 кВт*ч – это около 50 минут непрерывной работы фена мощностью 1200 Вт.

Совет: Для того, чтобы сэкономить электроэнергию, но не отказываться от пользования данными предметами удобства и комфорта, необходимо задуматься и проследить за целесообразностью выбранного режима пользования. Действительно ли необходимо загружать полную стирку или достаточно выбрать режим с половинным циклом стирки? Целесообразно ли наполнять электрический чайник до максимума, если достаточно вскипятить 500-700 мл воды и т. д.

Отопление, подогрев воды, кондиционер

В эту категорию входят электронагреватели воздуха и воды, которые используются, когда в квартире холодно, есть перебои с горячей водой и т п. Здесь средний житель тратит в год 30 кВт*ч, расточительный - 90 кВт*ч, а экономный не тратит практически ничего.

1 кВт*ч – это около 1 часа непрерывной работы кондиционера мощностью 100 Вт;

1 кВт*ч – это около 20 минут непрерывной работы электрообогревателя мощностью 3000Вт;

1 кВт*ч – это около 40 минут непрерывной работы накопительного водонагревателя мощностью 1500 Вт.

Каждый вправе сам выбирать для себя, экономить электроэнергию или нет. У каждого свои потребности, свой уклад и стиль жизни. Единственное, хочется пожелать, чтобы каждый относился к потреблению электроэнергии с рационализмом и со здравым смыслом. Тогда и счета за электроэнергию станут для всех понятными и обоснованными.


  Просмотров: 958 // Автор: Alex // Размещено: 20 января 2015 года Напечатать // Комментарии ( 0 )

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Copyright © 2007. SoftNews Media Group All Rights Reserved