Последствия бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии.

Последствия бездоговорного потребления электрической энергии

Бездоговорным потреблением электрической энергии согласно абз. 12 п. 2 Основных положений № 442 является:

- самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства;

- потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей;

- потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии;

По факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии (п. 192 Основных положений № 442).

Объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения № 3 к Основным положениям № 442 исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 1 год.

Стоимость объема бездоговорного потребления рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии (абз. 1 п. 84, 196 Основных положений № 442).

В   связи   с   выявлением факта бездоговорного потребления электрической энергии сетевая организация обязана обеспечить введение полного   и (или) частичного ограничения режима потребления в отношении такого лица.

Последствия несанкционированного вмешательства в работу прибора учета

В силу пункта 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – ППКУ), при проведении исполнителем коммунальной услуги проверки состояния прибора учета проверке подлежат:

- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Нарушение вышеуказанных показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета.

При выявлении факта несанкционированного вмешательства в силу вышеуказанной нормы расчет объема потребления осуществляется не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства с применением норматива потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента.

Последствия несанкционированного подключения к сетям энергоснабжения

В силу пункта 62 ППКУ при обнаружении осуществленного с нарушением установленного  порядка подключения (далее – несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном ППКУ.

При этом, положения пункта 62 ППКУ применяются как к несанкционированным подключениям в многоквартирных жилых домах, так и к несанкционированным подключениям индивидуальных жилых домов.

В случае выявления факта несанкционированного подключения расчет потребленной коммунальной услуги осуществляется в соответствии с алгоритмом, предусмотренным пунктом 62 ППКУ:

- исходя из мощности несанкционированно присоединенного оборудования и его круглосуточной работы при наличии сведений о данном оборудовании;

- исход

я из норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению с применением повышающего коэффициента 10 в случае отсутствия возможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования.

В силу пункта 62 ППКУ период в рассматриваемом случае определяется с даты осуществления несанкционированного подключения или в случае невозможности определения данной даты - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.