DataLife Engine > Публикации в СМИ > Обзор СМИ

Обзор СМИ


15 октября 2007. Разместил: Alex
РАО «ЕЭС» ждет правил. Третья волна продаж «сбытов» может быть отсрочена


15.10.2007 RBK-Daily

РАО «ЕЭС России» боится снова оказаться в ситуации, когда его переоцененные сбытовые «дочки» не найдут покупателя. Без согласования правил розничного рынка электроэнергии третья очередь продаж, намеченная на ноябрь, не состоится. Минпромэнерго обещает согласовать проект постановления в ближайшее время. Эксперты считают, что выход правил позволит улучшить результаты продаж.
В рамках третьей волны продаж, намеченной на последнюю декаду ноября 2007 года, планируется продать пакеты РАО «ЕЭС» в Пермской, Омской, Владимирской, Липецкой, Новгородской энергосбытовых компаниях, «Кировэнергосбыте», «Бурятэнергосбыте», «Мариэнергосбыте», а также акции Тульской, Томской, Орловской, Костромской сбытовых компаний. Оценка пакетов будет одобрена комитетом по оценке в конце октября.
РАО «ЕЭС» может отложить намеченную на ноябрь 2007 года третью очередь продаж энергосбытовых компаний, если к этому моменту не будут согласованы правила розничного рынка электроэнергии. Об этом в пятницу журналистам сказала первый заместитель руководителя проектного центра по реализации активов энергохолдинга Екатерина Новокрещеных, передает Reuters.
«Мы в любом случае не будем продавать «сбыты», пока не выйдет или хотя бы не будет согласовано всеми ведомствами 530-е постановление», — добавила она. Участники рынка давно советуют РАО «ЕЭС» повременить с продажами до выхода правил. По словам Василия Конузина из ИФК «Алемар», с их принятием в сбытовом бизнесе появится больше определенности, ведь пока «со «сбытами» продаются в большей степени ожидания, а не реальные активы».
Как рассказал РБК daily заместитель директора департамента электроэнергетики Минпромэнерго Максим Балашов, на данном этапе проект постановления еще не готов. Он затруднился назвать возможные сроки выхода постановления. «Мы направляли проекты решений в профильные министерства и ведомства, но не от всех пока получили позицию», — напомнил он.
Отметим, в рамках третьей волны энергохолдинг планирует продать 12 энергосбытовых компаний. По словам г-жи Новокрещеных, в эти же сроки РАО «ЕЭС» намерено реализовать часть пакетов, которые остались невостребованными после второй волны.
В ходе второй очереди нового собственника обрели только 4 из 11 «сбытов». На результаты повлияла негативная ситуация с конкурсами на статус гарантирующего поставщика в нескольких регионах России. Правовая неопределенность отпугнула потенциальных покупателей, которые не хотели приобретать активы с непонятным будущим. Тогда энергохолдинг смог выручить от продажи 1,28 млрд руб., тогда как рассчитывал на 4,36 млрд руб. Всего же от продажи энергосбытовых компаний планируется выручить 1,5—2 млрд долл.
В энергохолдинге отметили, что решение о переносе сроков проведения аукционов находится в компетенции правления, поэтому на совет директоров этот вопрос выноситься не будет. «Принципиальное решение о выходе из капитала сбытовых компаний уже принято», — пояснил собеседник в РАО «ЕЭС».
Источник в энергохолдинге не исключил, что «сбыты» будут продаваться на открытом аукционе, но с закрытой формой подачи заявок. «Участники подают конверты с ценовыми заявками, и если максимальную цену предложит один из них, то он и становится победителем, если заявок с одинаковой максимальной ценой будет несколько, то аукцион продолжается в открытой форме с повышением цены», — рассказал он.
Аналитики сомневаются, что таким образом РАО «ЕЭС» сможет привлечь больше средств. «Резона назначать более высокую заявку нет, — говорит Василий Конузин. — Более того, рынок уже практически поделен, и покупатели могут договориться о ценах и заранее распределить между собой продаваемые активы».